ab sofort eine Sekretärin in Teilzeit [zur Stellenausschreibung]
ab 01.09.2019 eine Erzieherin/einen Erzieher [zur Stellenausschreibung]
ab 10.09.2019 eine Lehrkraft für das Fach Biologie und Sport mit beliebigem Beifach

EAT–Festival im BIOTOPIA Naturkundemuseum Bayern

und wir sind dabei!

Das Festival findet am Sonntag, den 26. Mai 2019 im Naturkundemuseum BIOTOPIA, Schloss Nymphenburg und im Museum Mensch und Natur (drinnen und draußen) in der Zeit von 10.00 Uhr bis 20.00 Uhr statt. Der Eintritt ist frei. Details zum Programm sind unter www.biotopia.net zu finden.

Unter dem Titel „EAT – Wie schmeckt die Zukunft?“ erkundet das BIOTOPIA Festival das Thema Essen auf ebenso köstliche wie nachdenkliche Weise. Das vielfältige Programm aus Ausstellungen, Mitmach-Aktivitäten, experimentellen Verkostungen, Vorträgen und Diskussionen bietet etwas für alle Sinne und Geschmäcker und für alle Altersgruppen.

Die Bienen AG und die Umwelt AG der Realschule sind mit einem Stand vertreten und informieren über Honiggewinnung, Insektenhotels und laden zu einer Honigverkostung ein.

Jugendklimakonferenz 2019

Schüler*innen im Dialog mit dem bayerischen Umweltminister

Etwa 270 Schüler*innen aus Südbayern sind am 05.04.19 zur Jugendklimakonferenz in München in der Hochschule für Fernsehen und Film in München angereist, mit dabei auch die Repräsentantin der Maria-Ward-Realschule, Anabel Wolf.

Als Reaktion auf die andauernden Schüler-Demonstrationen unter dem Motto "Fridays for Future" hat der bayerische Umweltminister Thorsten Glauber Jugendliche aus ganz Bayern zu zwei Jugendklimakonferenzen eingeladen.

Zunächst fanden 18 Workshops zu den Themen Mobilität, Konsum und Energie statt.

Im anschließenden Plenum versicherte Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber einige Forderungen der Jugendlichen in Kabinett und Landtag zu thematisieren.

Dazu zählen etwa ein kostengünstiger öffentlicher Personennahverkehr sowie ein komplettes Verbot von Plastiktüten. Zudem soll es Projekte geben, bei denen Jugendliche in der Schule lernen, wie richtiger Klimaschutz funktioniert. Abschließend versprach der Minister die Konferenz in einem Jahr zu wiederholen, um die Schüler*innen über die Umsetzung ihrer Ideen auf dem Laufenden zu halten und die Verbindlichkeit seiner Zusagen zu gewährleisten.

Auch dann werden wir von der Maria Ward Realschule wieder dabei sein.

Theaterstück „Online”

Am Dienstag, den 26.03. wurde für die Schülerinnen der 8. und 9. Jahrgangsstufe vom Weimarer Kulturexpress das Theaterstück „Online” aufgeführt.

Herausragende Leistungen der 6. Klassen im Jahrgangsstufentest 2018

Unsere Schülerinnen und Schüler zeigten im Jahrgangsstufentest 2018 im Fach

Deutsch eine weit überdurchschnittliche Leistung.

Donnerstag, 30. Mai 2019

unterrichtsfrei

Freitag, 31. Mai 2019

als Ersatz für Samstag, 23.02.2019 (verpflichtender Schultag / Informationstag mit Tag der offenen Trü)

Dienstag, 11. Juni 2019

Mittwoch, 26. Juni 2019

Donnerstag, 27. Juni 2019

Freitag, 28. Juni 2019

Samstag, 29. Juni 2019

Raum siehe Vertretungsplan

Pädagogisches Grundkonzept der Erzbischöflichen Schulen

Fundament des pädagogischen Konzepts der Erzbischöflichen Schulen ist das christliche Gottes- und Menschenbild mit seinem Verständnis vom Menschen als Geschöpf Gottes und von Mitmenschen als Nächste. Daraus leiten sich die 3 Grundkategorien unseres pädagogischen Konzepts ab: Die religiöse Bildung, die Persönlichkeitsentfaltung und die Erziehung zum sozialen Engagement.