Unsere Schule - ein guter Ort für Ihre Tochter

Pädagogisches Grundkonzept der Erzbischöflichen Schulen

Fundament des pädagogischen Konzepts der Erzbischöflichen Schulen ist das christliche Gottes- und Menschenbild mit seinem Verständnis vom Menschen als Geschöpf Gottes und von Mitmenschen als Nächste. Daraus leiten sich die 3 Grundkategorien unseres pädagogischen Konzepts ab: Die religiöse Bildung, die Persönlichkeitsentfaltung und die Erziehung zum sozialen Engagement.

Die Vorbereitung auf die Berufs- und Arbeitswelt an unserer Schule hat viele Facetten –
- Besuch beim Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur (BIZ) und Berufsinfoabend

Auch dieses Schuljahr statteten die 9. Klassen an unterschiedlichen Tagen dem Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur in der Kapuzinerstraße einen Besuch ab. Vorab wurden die Schülerinnen der jeweiligen Klasse von Frau Heidemann – der für unsere Schule zuständigen Dame der Arbeitsagentur - begrüßt und danach über die Angebote der Arbeitsagentur informiert. Mit der Broschüre „Schule – und was kommt dann? Ausbildungen in der Region München“ erhielten die Schülerinnen im Vorfeld ein umfangreiches und wertvolles Arbeitsmaterial, das Informationen zu diversen Berufsbildern beinhaltet.

“Kia ora – Welcome to Munich“

Besuch aus dem fernen Neuseeland

Vom 12.04.-15.04.2018 besuchte uns bereits zum vierten Mal eine Schülergruppe aus dem fernen Neuseeland. Während eines viertägigen Zwischenstopps in München wurden die Schülerinnen und Schüler des Pompallier Catholic College in Whangarei (Nordinsel Neuseelands) von den Mädchen der 9. und 10. Klassen unserer Schule beherbergt.

Vorösterlicher Gottesdienst

Wer ist Jesus von Nazareth?

Diese Frage stand im Zentrum des katholischen Gottesdienstes, den wir am letzten Schultag vor den Osterferien in der Institutskirche gefeiert haben.

In einem Rollenspiel verdeutlichten Schülerinnen der 9. Klasse, was Pontius Pilatus, die Bürger Jerusalems, Barabbas und die Jünger über Jesus gedacht haben könnten, nachdem dieser am Kreuz gestorben war.

War er ein unschuldiges Opfer? Ein unbequemer Kritiker? Ein naiver Träumer? Ein bewundernswertes Vorbild? Pfarrer Bauer griff diese Sichtweisen in seiner Predigt wieder auf und lud die Schülerinnen dazu ein, über ihren eigenen Standpunkt nachzudenken. Er lenkte den Blick auch bereits über den Karfreitag hinaus, denn die Geschichte Jesu endet nicht am Kreuz. Frau Bücherl und Frau Diolaiuti, die für den Gottesdienst verantwortlichen Lehrkräfte, danken allen Mitwirkenden recht herzlich.

Fastenaktion Misereor 2018

HEUTE SCHON DIE WELT VERÄNDERT?

Melvin Pangya aus Indien zu Gast an unserer Schule

Melvin Pangya, Koordinator für die Projekte von Caritas Indien im westindischen Bundesstaat Maharashtra war am Freitag, 16. März 2018 vormittags Gast an unserer Schule - zusammen mit Frau Otterbach (Referat Weltkirche der Erzdiözese München und Freising).

Auf den Spuren des Wolfes

Am Dienstag, 13.03.18 hielt der Biologe, Peter Sürth, einen Vortrag über Wölfe, Braunbären und Luchse vor den Schülerinnen der drei 5. Klassen.

Aus dem Sozialkundeunterricht

„,Tag der freien Schulen zur Landtagswahl 2018”, eine bayernweite Veranstaltung

Organisiert wurde der Aktionstag vom Verband Bayerischer Privatschulen, dem Katholischen Schulwerk in Bayern und der Evangelischen Schulstiftung in Bayern, unterstützt von den Montessori- und Waldorfschulen in Bayern.

Eingeladen wurden die Abgeordneten in ihrem Wahlkreis vor Ort.

Ein besonderes Anliegen bestand zunächst darin, gegen Politikverdrossenheit und Radikalisierung alle mit ins Boot zu holen. Die Organisatoren wollen unsere Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und Lehrer mit den Abgeordneten zum Dialog bringen, um damit den demokratischen Prozess zu fördern und andererseits möchten sie auch die Situation der Freien Schulen ins Blickfeld rücken.

Durch den direkten Kontakt mit Landtagsabgeordneten soll das staatsbürgerliche Interesse der Schülerinnen und Schüler angeregt werden. Die Abgeordneten erhielten Gelegenheit, durch den direkten Einblick in das Schulleben, die Besonderheiten der Arbeit der Freien Schulen kennen zu lernen und den Dialog mit den Freien Schulen in Bayern zu fördern

Am Montag, 12.03.2018 besuchte die Landtagsabgeordnete, Katharina Schulze, vom Bündnis 90 die Grünen, nach drei Jahren erneut die Maria-Ward-Realschule Nymphenburg. Sie nahm sich trotz vielfältiger anderer Verpflichtungen 60 Minuten Zeit und hielt vor Schülerinnen aus drei 10. Klassen einen kurzen Vortrag zu verschiedenen Aspekten ihrer Arbeit als Landtagsabgeordnete.

Autorenlesung

Am 1. März 2018 fand für die 7. und 8. Jahrgangsstufen eine Autorenlesung im Hörsaal der Schule statt. Dirk Reinhardt, ein bekannter Kinder- und Jugendbuchautor, stellte den 7. Klassen „Trainkids“ vor. Die Idee und viele Impressionen für das Buch sammelte er auf Reisen in lateinamerikanischen Ländern. Den 8. Klassen las er aus seinem Jugendroman „Edelweißpiraten“ vor. Dieser thematisiert den Widerstand von Jugendlichen gegen den Nationalsozialismus.

Das Foto von Cassie-Lynn gehört in die Kategorie „Tierisch .Gut. Drauf“.

Sie beobachtete ein nistendes Rotkehlchen und erwischte genau den Augenblick, als der Vogel aus dem Nest schaute!

Die Fotografie ist zusammen mit den Fotos der anderen Preisträger noch bis zum 25. Februar im Museum Mensch und Natur zu sehen.

Starke Mädchen – Das SMV-Seminar 2017

Auch in diesem Schuljahr hatte sich die SMV von Mittwoch, den 22. November bis Freitag, den 24. November im Jugendhaus Josefstal am Schliersee versammelt. Mit dabei waren die Klassensprecherinnen, AG-Leitungen, Verbindungslehrkräfte und die pädagogischen Betreuer/-innen des Gymnasiums und der Realschule.

Dienstag, 24. April 2018

Mittwoch, 25. April 2018